Изготовление «Маслёнки» из берёзового веника.

Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла, оберег, берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — «рванки»).
Обрядовая кукла — не игрушка. Лицо, как правило, оставалось белым. Смысл этого намного глубже — кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил.
Руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.
По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
«Домашняя Масленица» – это обережная тульская куколка. Такая куколка оберегает жилище и выполняет заветы хозяев. Куколку делали в канун празднования масленицы, и она хранилась в доме целый год. Жила она в «красном углу» или у входа в горницу. «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту. Когда тёща ждала молодых на блины, то она выставляла эту куколку в окно или на перила крыльца. «Масленица» – куколка обережная, поэтому при изготовлении её используются красные нитки. Ткань не резали, а отрывали руками. При изготовлении «Масленицы» используется солома или лыко, олицетворяющее буйную силу растительности. Одежда у куколки яркая, с растительным орнаментом.